数描中国| 致丰收·我们收获着希望
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | qq发红包最多的群号 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
数描中国| 致丰收·我们收获着希望
来源: 互联网 2019-09-23 16:15:07



数描中国,笔耕不辍!今天是一年中的第十六个节气——秋分,也是第二个中国农民丰收节。虽说是一个年轻的节日,却承载着中华民族悠久的农耕文明。今天,一起来聊聊丰收的喜悦!

“民以食为天”,早在新中国成立之初,西方就有人预言,中国政府解决不了人民的吃饭问题。然而,我们很快就用不到世界9%的耕地养活了世界近20%的人口。1950年,《中华人民共和国土地改革法》颁布,废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民土地所有制。此后,粮食生产有了一定的发展。

改革开放后,以家庭联产承包责任制为标志的农村改革全面铺开深化,为农业注入不竭动力。1978年全国粮食总产量为6000多亿斤,1984年达到了8000亿斤,6年间登上两个千亿斤台阶!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食生产,一再强调“把中国人的饭碗牢牢端在自己手上”。我国粮食生产在起点较高的情况下再上新台阶,2018年总产量为13158亿斤,比1949年增长4.8倍,年均增长2.6%。

img src=//p2.cri.cn/M00/6F/49/CqgNOl2IeLCAUUI2AAAAAAAAAAA368.1165x585.620x312.png width=620 height=312 致丰收·我们收获着希望 /|]

qq发红包最多的群号 说到这里,种田也早就不是面朝黄土背朝天。因为农耕3.0时代已经到来,我国农业生产实现了由主要依靠人畜力向主要依靠机械动力的转变!1952年全国农业机械总动力仅18.4万千瓦,拖拉机不到2000台,联合收获机仅284台。而随着农业现代化不断推进,2018年全国农作物耕种收综合机械化率超过67%,其中主要粮食作物耕种收综合机械化率超过80%。农业机械的广泛应用,不仅极大地提高了农业劳动生产率,也逐步把农民从高强度农业生产劳动中解放出来。农民朋友们有了更多时间自我提升,农业科技人才队伍不断壮大。

2018年我国农业科技进步贡献率达到58.3%,与2005年相比提高了10.3个百分点。第三次全国农业普查结果显示,受过专业技术培训的农业生产经营人员达到3467万人。爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍不断壮大,成为建设现代农业的主力军。截至2018年,各类返乡下乡、创新创业人员累计达780万人,为现代农业发展增添新活力!

img src=//p2.cri.cn/M00/6F/49/CqgNOl2IeLaAXZk1AAAAAAAAAAA838.1150x566.620x306.png width=620 height=306 致丰收·我们收获着希望 /|]

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展。新时代,新农民,新突破!我们的设施农业、无土栽培、观光农业、精准农业等新型农业生产模式快速发展。2018年末全国农业设施数量3000多万个,设施农业占地面积近4000万亩。新型农业生产模式突破了资源自然条件限制,改变了农业生产的季节性,拓宽了农业生产的时空分布,为城乡居民提供丰富的新鲜瓜果蔬菜,加快推动了我国农业由传统农业向现代农业转变。

今天,中国农民,收获希望!

主创名单

监制:赵净 徐芳

策划:张之鹤

设计:韩硕

旁白:张雷

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

城周网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved


?
?